スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りキムチ

01 12, 2008
キムチは和食ではないけれども、日本人には身近ですよね。子供の時から大好きです。
探してみると、ありがたいことにキムチもネット上で色々とレシピが見つかります。本物は塩辛や韓国調味料が必要なようなのですが、魚介類のうち入手できるのは冷凍のエビだけ。エビを解凍して生のまま漬け込むのは勇気が要りました。アメリカのスーパー、たまに腐ったものもそのまま置いてあるし、中西部だし、どこからどう輸入してるものやら。。

でも、出来上がったキムチは、しっかり懐かしの味。今のところおなかもこわしてないし。ひとまずバンザーイ!!です。

しかし、やっぱり魚介類は寄○虫が気になります。塩辛が入手できたにしても、アメリカ産も中国産も韓国産も不安。。。日本だと生食用の魚介類は寄○虫の処理がしてあるとも聞いたのですが、ここでは事情が違いそうです。加熱調理すれば、寄○虫もだだのたんぱく質になってくれると思うけど、生はいけない気がします。

次回は違う代替材料を探します。白菜はChinese Cabbageという名前でスーパーにありますが、あまり買っている人を見かけません。。。いつもしなびれてて、なのに1個400円以上もしてお高いです。

リスキーなキムチ

自家製キムチ

毎日白いご飯にキムチ♪キムチを見ると唾液腺が刺激されます。
Posted in 和食修行
Profile

アリス

Author:アリス
北米アメリカ・ネブラスカな暮らしをいろいろ。チェコの人とのひぐらし。

Nebraska Time
Recent Entry
サイト内検索
Recent Comment
Stuff I'm liking

過去に記事にした本・私の好きなもの

アリスの部屋 by Amazon
Category
月別アーカイブ
08  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  05  04  03  02  01  12 
Sites I like
Ranking
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ人気ブログランキングへ
RSSフィード
Thank you!
Since Dec 2007
Related Posts with Thumbnails
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。