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Banana Sandwich Loaf

03 25, 2010
さて、Beth HenspergerのTHE BREAD LOVER'S Bread Machine Cookbookから、Banana Sandwich Loafを焼いてみました。

以前何度か、日本のレシピでバナナパンを焼いてみたことがあるのですが、うまく行きませんでした。ですから、このレシピを見たときに目が留まったんです。これは、スイート系のパンではなく、バナナの量も少なく、香りはほんのりで食パンに近いですが、焼きたてはバナナ効果で、しーっとりもーっちりでしたよ。

banana.jpgThe Bread Lover's Bread Machine Cookbook: A Master Baker's 300 Favorite Recipes for Perfect-Every-Time Bread from Every Kind of Machine

The Bread Lover's Bread Machine Cookbook: A Master Baker's 300 Favorite Recipes for Perfect-Every-Time Bread from Every Kind of Machine
(2000/09/01)
Beth Hensperger



レシピどおりの分量でBasicサイクルで回しましたが、水分量が多すぎました。
生地が一箇所に止まって、羽から竜巻が発生しているような(笑)状態だったので、粉を足しました。

粉を足すときは、大さじ1ほどつづ足して、しばらく様子を見ます。
吸収されるのにちょっと時間がかかりますから、一気にたくさん足してしまうと固くなってしまうことも。

写真をご覧いただくとわかると思いますが、粉を足してもちょっと緩めの生地で、微妙にトップがへこみました(笑)。

この本のレシピで焼いたのは3回目なのですが、レシピの分量で上手に焼けるものもあれば、激しく水分量が多すぎるものもありました。同じレシピで上手に焼いている人もいるようなので、疑問です。。。

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