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King Arthur's Oatmeal Bread

03 27, 2010
今日は衝撃の出来事がありました。
友人のCちゃんが使っているパナソニックのホームベーカリー(日本国内用)を見せてもらったんです。
今まで、アメリカの粉では無理だと信じて疑わず、実際にどうやっても焼くことの出来なかった、ふわふわの日本の食パンが見事に焼きあがっていました。もちろんアメリカの粉ですよ。。。

これは、日本が世界に誇るパナソニックの技術力のなせる業なのでしょうか?!

動揺が冷めません。。。アメリカのレシピがかすんできました。。。ホームベーカリー用の日本のレシピを試したことは1度しかないのだけど(撃沈した)、これはるぱんで挑戦しなくてはなりません。

さて、気を取り直して、今日はKing ArthurのBread Flourのパッケージに載っているレシピから。

oatmeal.jpg



アメリカのレシピでは、Oatmeal(オートミール)を使ったものをよく目にします。
オートミールを使うとパンがしっとりするんです。

King Arthurはアメリカの代表的な粉屋さんです。
ホームページにはレシピもたくさんあって、アメリカのレシピでパンを焼き始めたとき、ここで色々と勉強しました。材料や計量の話、粉の種類の違いなど勉強になる情報があります。

写真は、Bread Flourのパッケージにのっているレシピです。
調整することなく、るぱんで初めて上手に焼けたパンなのです。私は好みでクランベリーを入れましたが、しっとりして美味しかったですよ。ただ、日本のパン較べるとやはりどっしり感は否めませんね~。ちなみに、レシピではオーブン焼成となっていますが、私はそのままホームベーカリーで焼きました。全く問題なし♪

レシピはこちらからどうぞ→Oatmeal Bread
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