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Orange Rolls

04 25, 2010

orangeroll.jpg

うまいっ(^^)
Bread Machine Cookbookの、Sweet Lovesから、Orange Bread with White Chocolate, Apricots, and Walnuts。

orangeroll3.jpg
orangeroll4.jpg
orangeroll2.jpg

アメリカにもみかんの缶詰にそっくりの、Mandarin Orange(マンダリン)の缶詰があります。これは、オレンジと言っても、その缶詰を使ったレシピなんです。

同居人はなぜか缶詰が好き。うちには常に缶詰の山があります(-_-;)
缶詰食品の味が好きな人って少ないですよね。私も苦手。。。
つねづね、マンダリンの缶も何か使い道がないかしらと思っていたので、渡りに船。

もとのレシピは、ホワイトチョコ、アプリコット、くるみも生地に混ぜ込んでしまい、食パン型で焼くのですが、朝ご飯用にロールが欲しかったので、巻いてみました。

マンダリンは完全につぶれて水分になりますが、ちょっと時間がかかるので、最初のうちは水分が足りないかなと思うかもしれません。でも、ほぼレシピどおりの分量で良かった。

ビタミンC効果なのか、オレンジやパイナップルジュースを使うと、生地がふんわりするような気がします。
こちらも、アメリカのレシピなのに、ふんわり日本の菓子パン風。

みかんの缶詰を使ったパン、試してみませんか?

参考に、小麦粉の量と缶詰みかんの割合だけご紹介します。
一般的な菓子パン生地の水分を缶詰みかんで置き換えていただいたらよいのではないかと思います。

小麦粉10oz(約285g)に対し、11oz(約313g)サイズ缶のシロップをきったみかんの実+きったシロップのうち大さじ3。缶詰のシロップの代わりにオレンジリキュールでも良い。
日本とアメリカでは缶詰のサイズも違うでしょうから、次回、みかんの実だけの重さを量って追記したいと思います。

手捏ねの場合は、みかんの実がうまくつぶれないかもしれませんね。事前にハンドブレンダーなどでピューレにしておけばうまく行くと思います。
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